Suche Veranstaltungen

Arbeit und Leben, Löhrstraße 17
Leipzig, 04105
+ Google Karte

Die Teilnehmer können sich in der Gemeindesynagoge und auf dem Alten Israelitischen Friedhof über Riten und Gebräuche des jüdischen Glaubens aber auch über die wechselvolle Geschichte der Juden in Leipzig informieren.

EINBLICKE – 25 Jahre Ausstellungsprojekte der Ephraim Carlebach Stiftung

16. Juni 2017 - 30. September 2017
Leipziger Stadtbibliothek und Ariowitsch-Haus, Wilhelm-Leuschner- Platz 10/11 und Hinrichsenstr. 14
Leipzig, Deutschland
25 Jahre Ephraim Carlebach Stiftung Leipzig

Seit 25 Jahren ist die Ephraim Carlebach Stiftung zur Erforschung der Geschichte und Gegenwart von Juden in Leipzig und Sachsen tätig, um diese in vielfältiger Form einer breiten Öffentlichkeit zugängig zu machen.

LOOKING BACK for FUTURE, Vol. III

19. Juni 2017, 10:00 - 12:00
Looking back for future

SchülerInnen der Rudolf-Hildebrand-Schule Markkleeberg haben als „Arbeitsgemeinschaft Spurensuche“ fast zwei Jahre zu den jüdischen Familien Berliner-Lubo, Suhl und Eisenberg recherchiert. Heute präsentieren sie ihre Forschungsresultate erstmals öffentlich.

20. Juni 2017, 11:30 - 13:00
+ Google Karte
Jüdische Woche - Gäste aus Israel, den USA, Großbritannien, Chile, Australien und Neuseeland

Vertreter ehemaliger Leipziger Familien jüdischer Herkunft, die zur Zeit auf Besuchsreise in unserer Stadt weilen und nach den eigenen Wurzeln suchen, berichten in Gesprächsrunden über Kindheitserlebnisse und Erinnerungen ihrer Eltern und Großeltern.

Erfahren Sie mehr »

Der Alte Israelitische Friedhof Leipzig – Zeugnis jüdischer Kultur und Geschichte

20. Juni 2017, 16:30 - 18:00
Alter Israelitischer Friedhof, Berliner Straße 123, Friedhofseingang
Leipzig, 04129 Deutschland
+ Google Karte
Alter Israelitischer Friedhof: Eröffnet wurde er am 2. März 1864 in der Berliner Straße 123.

Der Anfang März 1864 mit der Bestattung des Rabbiners Ephraim Friedmann aus Tiktin in die Belegung genommene Alte Israelitische Friedhof in der Berliner Straße ist mit über 5.ooo Grabstellen der größte seiner Art in Sachsen.

Erfahren Sie mehr »

Gedenkorte für jüdische Kinder, Erzieher und Gelehrte auf dem Alten Israelitischen Friedhof Leipzig

21. Juni 2017, 10:00 - 11:30
Alter Israelitischer Friedhof, Berliner Straße 123, Friedhofseingang
Leipzig, 04129 Deutschland
Alter israeleitischer Friedhof Leipzig

Diese Sonderführung widmet sich den Grabstätten von Gelehrten, LehrerInnen und Kindern, um aus der Sicht der Thematik „Kindheit in Leipzig“ auf das einst blühende und vielgestaltige jüdische Leben in Leipzig und den jähen Abbruch dieser Entwicklung in den wohl dunkelsten Jahren deutscher Geschichte zwischen 1933 und 1945 zurückzublicken.

21. Juni 2017, 10:00
Jüdische Woche - Schlomo Samson

22. Juni 2017, 10:00
Zeitzeugengespräche - Chana Gildoni

Milch, Honig und Granat-Äpfel. Erlebnisse im Schmelztiegel Israel

22. Juni 2017, 19:00 - 21:30
Milch, Honig und Granat-Äpfel. Erlebnisse im Schmelztiegel Israel

In ihrem autobiografischen Buch präsentiert Ina Lackert ein facettenreiches, (be)greifbares Israel, das inmitten von Schmerz, Tragik, Anfeindung und Imagekorrektur das Geschenk des Lebens nie außer Acht lässt. Israel ist insbesondere uns Deutschen näher, als wir denken, denn die Geschehnisse des II. Weltkrieges beeinflussen maßgeblich die Beziehungen beider Länder zueinander.

Jüdische Spuren auf dem Leipziger Südfriedhof

25. Juni 2017, 10:00 - 11:30
Leipziger Südfriedhof, Friedhofsweg 3, Eingang Nordtor
Leipzig, 04229 Deutschland
Jüdische Spuren auf dem Leipziger Südfriedhof

Auf dem am 1. Juni 1886 eröffneten Südfriedhof sind vielfältige Spuren auch von Leipziger jüdischen Mitbürgern zu entdecken. Im Rahmen der Führung soll an ausgewählten Grab- bzw. Denkmalen des Südfriedhofs die Erinnerung an jüdische Mitbürger Leipzigs wach gerufen werden.